Найти меня вы можете и в других социальных сетях. ВКонтакте, Одноклассники, канал в Телеграм
Статья
Здоровые отношения между мужчиной и женщиной
Статья Здоровые отношения между мужчиной и женщиной
Статья

Здоровые отношения между мужчиной и женщиной

Дата публикации:
17 июня 2022

Один из самых частых запросов в психологии – как построить здоровые отношения между мужчиной и женщиной. В этой статье я подробно расскажу, что такое здоровые отношения, из чего они складываются и как прийти к гармонии в паре.

Об этом часто забывают, но отношения между мужчиной и женщиной могут быть не только любовными.

Виды отношений между мужчиной и женщиной

Приятельские – недавно познакомились и встречаются только изредка.

Дружба – много и часто общаются, обращаются друг к другу за помощью и поддержкой.

Любовные – сильные чувства, привязанность, желание быть рядом.

Супружеские – люди живут и ведут быт вместе.

Психологическая интеграция – Взрослые отношения в любви и взаимном уважении.

Последний вариант – это те самые «идеальные», здоровые отношения между мужчиной и женщиной, о которых все говорят в психологии. Это отношения между двумя психологически Взрослыми людьми, которые вместе идут к своим целям, радуют и уважают друг друга.

Любые отношения между мужчиной и женщиной состоят из стадий, которые хотя бы частично проходят все пары:

  1. Влюбленность В самом начале мы испытываем эмоциональный подъем, шалят гормоны, партнер кажется идеальным. Как только восторг поутихнет, мы переходим на следующую стадию.
  2. Стабильность, пресыщение Приходит спокойствие, союз крепнет и обретает постоянство. Появляется личное пространство, новые интересы, партнеры слегка дистанцируются – становятся более самостоятельными.
  3. Отвержение Это самая сложная стадия, потому что на ней происходит осмысление достоинств и недостатков партнера, спадают розовые очки. В этот период часто возникают споры и разногласия, приходиться взвешивать все «за» и «против» продолжения отношений. Здесь важно развивать мудрость, чтобы принять непохожесть партнера и работать над отношениями.
  4. Терпимость На этом этапе вы уже принимаете партнера со всеми достоинствами и недостатками. У вас больше нет никаких иллюзий на его счет или о том, как будут развиваться ваши отношения. Вас все устраивает.
  5. Сближение Одна из самых благоприятных стадий. Партнеры сближаются на основе полного принятия друг друга. Отношения становятся теплее, люди чаще разговаривают по душам и доверяют свои мысли и чувства.
  6. Интеграция До этой стадии доходят редко. Ее достигают психологически Взрослые люди, которые смогли построить здоровые отношения на предыдущих этапах. В интеграции растет взаимное уважение и принятие, двое оказывают поддержку друг другу, интересы другого оцениваются базово положительно, достигаются совместные цели.

Как мы строим собственные отношения

Прежде чем понять, как выглядят здоровые отношения, нужно разобраться, каким образом мы выбираем себе пару.

Любые отношения, будь то дружеские, любовные или профессиональные мы строим на основе наших внутренних установок и сценариев из детства. Эти «фишки» мы приобретаем в возрасте от 3-х до 7 лет, впитываем их как губка от родителей и ближайшего окружения.

Так и получается, что в сознательном возрасте мы продолжаем нести груз бессознательного, усвоенного в детстве. Каждый из нас вступает в отношения со своей внутренней позицией.

Например, в отношениях ваших родителей мама была Жертвой – безынициативной тихоней, а отец Преследователем – ярким эгоистом. Вы не чувствуете подвоха этих отношений, вы – всего лишь наблюдатель, ребенок, вы не даете никак оценок. Есть вероятность, что в будущем вы займете позицию мамы и будете подсознательно искать себе похожего на отца партнера.

Жертва и Преследователь – роли треугольника Карпмана, которые мешают построить здоровые отношения. Внутри этих ролей живут позиции – внутренние ощущения. Их мы сейчас и разберем.

Позиции – внутренние ощущения

Я-ОК

Со мной все в порядке, я хорошо воспринимаюсь другими, я любима и многое могу.

Я не ОК

Я хуже других, они мной недовольны, я практически ничего не могу, у меня все плохо получается.

ТЫ-ОК

С тобой все в порядке, ты любим(а) и многое можешь.

ТЫ-не ОК

Ты хуже других, у тебя все не в порядке, тобой все недовольны, ты практически ничего не можешь.

Если мы объединим эти позиции, то получим утверждения о себе и других:

Я-ОК, ТЫ-ОК

  • У нас вместе больше возможностей;
  • И у тебя, и у меня все в порядке;
  • И у тебя, и у меня есть…

Такие утверждения формируют самый позитивный сценарий, сценарий Здоровых и Взрослых отношений. В нем два человека не сомневаются друг в друге, не подвергают критике убеждения партнера и его возможности. Вы оба самодостаточны и полностью принимаете все достоинства и недостатки личности друг друга.

Я не ОК, ТЫ ОК

  • Мне без тебя плохо;
  • Ты мое счастье, не бросай меня.

Такие утверждения соответствуют человеку с заниженной самооценкой. Он может осознать свою ценность только через партнера. Он подсознательно зависит от его реакций на свои действия, эмоции и даже внешний вид. Если обратная связь позитивная – это на время успокаивает, но, если нет – в человеке растет страх отвержения.

Я не ОК, ТЫ не ОК

  • Ждать и терпеть вдвоем легче;
  • Любви и счастья в мире нет, но мы друг другу подходим;
  • Мы оба невезучие.

В таких отношениях нет развития.

― «Зачем что-то менять, если все и так плохо, мы такие невезучие? Что бы я не сделал(а), результата все равно нет и не будет. Мы просто подходим друг другу, а большего и не надо.»

― такие рассуждения приводят к стагнации и к постоянному негативу в отношениях.

Я ОК, ТЫ не ОК

  • Без меня у тебя все плохо;
  • Это у тебя проблемы;
  • Если бы…тогда я может быть.

В таких отношениях один из партнеров выступает всегда правым. Только он знает лучше, может лучше, а успехи и мнение другого человека для него незначительны.

Последние 3 сценария – негативные, они делают отношения невротическими, не дают развиваться, мешают почувствовать свою значимость в паре.

Опираясь на эти утверждения, мы формируем сценарии жизни – неосознанный план взаимоотношений, который мы проносим через всю жизнь. За 25 лет своей практики ко мне часто приходили клиентки с вопросом: «Ну почему же мне все время попадаются ТАКИЕ мужчины!». А ТАКИЕ попадаются, потому психика сама их выбирает, сверяясь со сценарием.

Сценарии возникают вследствие того, что мы:

  • Реализуем незавершенные отношения с родителями или предыдущими партнерами.
  • Выполняем ожидания и надежды родителей.
  • Восполняем недополученные внимание и заботу от наших мама и пап, только через других людей.
  • Проживаем те травмы – повторяем сценарий или антисценарий от родителей.
  • Переносим, проецируем привычки своих родителей на партнеров.

Хорошая новость – мы всегда можем «переучить» психику и переписать сценарий. Для этого требуется осознать, в соответствии с каким постулатом вы идете по жизни и определить себе другие цели и задачи.

Любые отношения строятся из 5 элементов:

  • Сценарий – кого я ищу и как буду себя вести?
  • Мотивация – какая потребность закрывается в отношениях?
  • Уровень развития – как быстро укрепляется наш союз?
  • Процесс – как мы укрепляем наш союз?
  • Результат – что мне дают эти отношения?

В большинстве отношений люди не видят свой сценарий – он скрыт, как и их истинные потребности и мотивация. Из-за этого они не понимают к чему ведут их отношения, как они развиваются, процесс почти не контролируется. В итоге мы получаем смазанный результат и на вопрос «вы счастливы друг с другом?» получаем такой же смазанный ответ.

Как построить здоровые отношения

Прежде всего, вам нужно понять, какие утверждения в вас заложены, а также что именно вы ищете в партнере. Может быть, вам нужен любящий отец? Или просто сексуальный красавчик? Поразмышляйте над мотивацией и сопоставьте ее с утверждениями.

В здоровых отношениях важно управлять своими эмоциями и задавать градус общения. Соблюдая эти правила, вы сократите количество конфликтов и выберите правильный вектор развития для вашей пары.

Как совладать с эмоциями

  • Признавайте ту эмоцию, в которой сейчас находитесь. Если злитесь – признайте это, а не бегите от себя в попытках подавить злость. Если эмоцию не уловить и не «прожить», она начнет негативно окрашивать и другие аспекты жизни.
  • Переключайтесь с негативной эмоции на позитивные воспоминания. Как только в голову пришло что-то плохое – попробуйте подумать о том, что приносит вам радость в отношениях.
  • Приучайтесь с самого утра находиться в поле положительных эмоций. Встать утром в хорошем настроении с первого раза может и не получится, но этот навык можно развить. Начинайте каждое утро с добрых слов и мыслей о том, что сегодня у вас точно все получится.
  • Уходите от разговора, воспоминания или ситуации если чувствуете прилив негатива. Уйти можно как физически – по-английски, так и психологически переключиться на позитив.
  • Разговаривайте, контактируйте с другими в положительном поле эмоций. Если общение не сулит ничего хорошего – уходите или найдите укромное место и переключитесь, а потом возвращайтесь.

Как наладить общение

  • Говорите от первого лица – «я хочу», «мне сейчас нужно».
  • Просите открыто – не тратьте время на догадки о том, что о вас подумают и не манипулируйте. Выражайте свои желания и потребности ясно и точно.
  • Будьте конкретны – убирайте общие фразы, четко говорите о том, чего хотите. Не обобщайте.
  • Объясняйте свои чувства наиболее полно. Никто не может оспаривать ваши чувства, так же, как и угадать их, поэтому дайте другим возможность понять вас. Говорите «я в раздражении после твоих слов, я многое сделала, а в результате ты все равно не заметил.» Недостаточно сказать: «Я сержусь на тебя», нужно выразить мысль и причину целиком.
  • Уходите из общения первым. Не нужно бегать за партнером в поисках обратной связи – это не вызывает уважения. Сказали, что нужно и, если нет обратной связи – уходите. Часто бывает, что позже партнер сам продолжает разговор.

Вы начнете строить здоровые отношения, когда откажитесь от своих детских убеждений, осознаете свои потребности и сопоставите их с потребностями партнера. Наша психика поддается изменениям – главное почаще ей это говорить.

Статью подготовила кандидат психологических наук, практикующий психолог Светлана Михейкина.

Оставить комментарий:
Светлана Махейкина
Отправляя сообщение, вы даёте согласие на обработку данных
Другие темы:

Как наладить отношения с родителями и укрепить свои личные границы?

Отношения между...

28 сентября 2022

Как научиться общаться с людьми, чтобы они вас понимали? Как донести свою мысль,...

14 сентября 2022

Как перестать стесняться и обрести уверенность в себе? Как научиться чувствовать...

12 сентября 2022
Покупка
Покупка
Стоимость:
Запись на консультацию
Октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Спасибо!

Консультация успешно добавлена в список ваших покупок.

Перейти к оплате Продолжить покупки
Спасибо!

Товар успешно добавлен в список ваших покупок.

Перейти к оплате Продолжить покупки
Спасибо!

Ваш комментарий успешно добавлен, в ближайшее время его увидят все пользователи.

ОК
Ошибка!

При добавлении комментария возникла ошибка, попробуйте повторить попытку позже.

ОК
Сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
Обновление персональной информации

При добавлении комментария возникла ошибка, попробуйте повторить попытку позже.

ОК