Найти меня вы можете и в других социальных сетях. ВКонтакте, Одноклассники, канал в Телеграм
Статья
Почему меня никто не любит?
Статья Почему меня никто не любит?
Статья

Почему меня никто не любит?

Дата публикации:
15 августа 2022

Часто мы можем услышать от своих знакомых, близких или даже самих себя фразу: «Почему меня никто не любит?». Психологи считают, что подобные высказывания не приходят из ниоткуда – как правило, человек, задающий такой вопрос, действительно ощущает себя беспомощным внутри.

В этой статье я хочу рассказать о том, почему у людей возникает такой вопрос.

Почему никто не любит?

Многие думают, что люди используют фразу «Почему меня никто не любит?» как манипуляцию для получения внимания и заботы. Но если человек требует внимания, значит оно ему нужно, и возможно, он не знает, как по-другому попросить его у близких. Значит, когда-то внимание от окружающих можно было получить только с помощью жалости или требования. Такая установка формируется еще в детстве.

Чаще всего покинутыми и нелюбимыми чувствуют себя люди в ролях Жертвы или Спасателя. Спасатель, Жертва и Преследователь – это роли треугольника Карпмана, которые представляют собой ряд установок и внутренних убеждений, формирующих мировосприятие и поведение.

Роль Жертвы

Человек в роли Жертвы идет по жизни с девизом «Я не могу» и постоянно ищет оправдания, почему именно не может. Такие люди тяжело переносят холод или пренебрежение со стороны близких, им часто кажется, будто их не ценят и не любят.

Жертвы обидчивы, имеют низкую самооценку и слабые личные границы. Они привыкли получать тепло и участие от других с помощью жалоб – это их способ восстановить свой ресурс. На самом деле, внутри человека-Жертвы ресурса очень много, но из-за своей роли он не может его осознать и использовать.

Для роли Жертвы причитания в стиле «кажется, меня никто не любит» – нормальный способ коммуникации. Это не делает их плохими, они просто так привыкли, их так выучили с детства. Они действительно могут не замечать то хорошее, что говорят или делают для них люди, потому что решили, что:

  • не достойны любви окружающих;
  • все только притворяются доброжелательными, а на самом деле думают о них плохо;
  • что бы они не сделали – ничего не получится или результат будет ужасен;
  • кто-угодно лучше, чем они.

Такие утверждения о себе являются совокупностью низкой самооценки, слабых границ, а также привычки следовать выученным сценариям из детства.

Люди-Жертвы всегда ищут себе кого-то, кто сможет взять ответственность за их жизнь на себя. Обычно они притягивают Спасателей, которые будут бесконечно пытаться наладить их быт или Преследователей, которые будут использовать их в своих интересах.

Роль Спасателя

Как и Жертва, Спасатель тоже «не может», но только «не может себе». Такой человек всегда готов прийти на помощь другим и взять на себя всю ответственность. Это тот самый бескорыстный и добрый друг, который сделает все, чтобы другим было хорошо. В своем стремлении угодить окружающим Спасатель забывает о главном – о себе и своих проблемах.

Из-за того, что Спасатель всегда сконцентрирован на делах других, он не замечает, как растрачивает собственный ресурс. И вот у него уже совсем нет сил, а воз и ныне там – его жизнь не изменилась.

«Почему меня никто никогда не любил, хотя я так много для них сделал?» ― типичная фраза для Спасателя.

Он опирается на такие убеждения как:

  • Я сейчас сделаю что-то и меня полюбят;
  • Я ведь так много делаю, значит меня должны любить;
  • Меня должны любить только за что-то.

Спасатели привыкли, что безвозмездной любви не бывает – любить можно только за качества или какие-то поступки. Если они перестанут стараться, то окружающие перестанут их ценить. Так как роль Спасателя – это роль «хорошей девочки/мальчика», то они делают все, чтобы повысить свою самоценность в глазах других.

В какой-то момент человек начинает замечать, что большинству людей, которым он помогал, глубоко все равно на него самого. Они могут даже не сказать «спасибо» за то, что он решил их проблемы. В такие моменты Спасатель чувствует острую несправедливость и сильную эмоциональную боль, обиду.

Бывает, когда Спасатели подолгу не уделяют себе внимания – они могут ненадолго выйти в Преследователя, вменить всем вину за их неблагодарность, а потом…снова вернуться к спасению утопающих.

Чтобы замкнуть этот порочный круг и вернуть себе любовь и заботу, нужно выходить из своей текущей роли в психологическую Взрослость. Только во Взрослости человек может адекватно оценивать свое окружение, получать позитивную обратную связь и не обращать внимания на негатив.

Фото 1 - Почему меня никто не любит

Как получить любовь и заботу

Опираясь на основы психологии, первое, что я советую клиентам с вопросом: «что делать, меня никто не любит» — это осознать свою роль и встать на путь психологического Взросления. Так, бывшая Жертва вскоре начинает замечать, что вокруг нее много любви, а Спасатель перестает растрачивать свой ресурс на всех подряд. Психологически Взрослый человек не станет общаться с теми, кто не может дать позитивную обратную связь.

Еще одним важным шагом является нормализации самооценки. От самооценки зависит не только то, как мы воспринимаем себя, но и как к нам относятся другие. Самооценка влияет на наше поведение, при нормальной самооценке человек выглядит уверенным и его не волнует неконструктивное мнение со стороны.

Кроме того, очень важно чувствовать и выстраивать свои личные границы. Личные границы позволяют нам отстаивать свой ресурс, и не давать другим обесценивать наши взгляды или убеждения. Человек с сильными границами спокойно говорит «нет» всему, что противоречит его интересам, уходит от того, что его задевает и показывает другим правила общения с собой.

Есть еще одна важная истина, которую следует особенно запомнить Спасателям – невозможно нравится всем без исключения.

Итак, чтобы избавиться от убеждения «меня никто не любит», прежде всего нужно:

  • выходить из текущей роли;
  • нормализовать самооценку;
  • укрепить личные границы.

Лучше всего работать над этими тремя «китами» вместе с психологом. Также вы можете пройти психологические тренинги или вебинары – на моем сайте есть мои авторские вебинары по этим трем темам.

Пройдя эти 3 этапа, вы уже твердо встанете на путь психологического Взросления.

Статью подготовила кандидат психологических наук, практикующий психолог Светлана Михейкина.

Оставить комментарий:
Светлана Махейкина
Отправляя сообщение, вы даёте согласие на обработку данных
Другие темы:

Как наладить отношения с родителями и укрепить свои личные границы?

Отношения между...

28 сентября 2022

Как научиться общаться с людьми, чтобы они вас понимали? Как донести свою мысль,...

14 сентября 2022

Как перестать стесняться и обрести уверенность в себе? Как научиться чувствовать...

12 сентября 2022
Покупка
Покупка
Стоимость:
Запись на консультацию
Октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Спасибо!

Консультация успешно добавлена в список ваших покупок.

Перейти к оплате Продолжить покупки
Спасибо!

Товар успешно добавлен в список ваших покупок.

Перейти к оплате Продолжить покупки
Спасибо!

Ваш комментарий успешно добавлен, в ближайшее время его увидят все пользователи.

ОК
Ошибка!

При добавлении комментария возникла ошибка, попробуйте повторить попытку позже.

ОК
Сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
Обновление персональной информации

При добавлении комментария возникла ошибка, попробуйте повторить попытку позже.

ОК