
Как полюбить себя и повысить самооценку
Как это – полюбить себя, и можно ли повысить самооценку? В чем разница между низкой и высокой самооценкой?
Все люди знают, что существует какое-то общее мерило самого себя – самооценка. Те, кто себя не очень любят, обладают низкой самооценкой, и от этого им плохо. Еще есть те, кто себя любит даже слишком – у них самооценка высокая, и они кажутся высокомерными. Но что такое любовь к себе и влияет ли она на самооценку? Какой должна быть самооценкой психологически зрелого человека – средней или завышенной? Нужно ли вообще ее повышать?
― Да, нужно.
Психологически Взрослый человек имеет адекватную или «среднюю» самооценку. Он трезво оценивает свои возможности и принимает свои недостатки, доверяет миру. Людям с низкой самооценкой действительно живется хуже по той причине, что они не уважают себя и теряют из-за этого много ресурса.
В этой статье я расскажу, как полюбить себя и повысить самооценку.
Что такое самооценка?
Для начала давайте разберемся, что такое самооценка в целом.
Самооценка – это совокупность представлений о себе и окружающем мире. Низкой самооценкой называют состояние, когда человек относится к своему телу, личности и способностям скорее негативно. Он также испытывает недоверие к миру и считает себя хуже других.
Высокой самооценкой называют противоположное состояние – человек всячески хвалит себя и ставит на ступеньку выше без видимых причин. И низкая и высокая самооценки – болезненное состояние, которое нужно стабилизировать и приводить в норму.
Что значит любить себя
Любовь к себе – это принятие себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками и достоинствами. Любовь к себе в первую очередь исходит от самооценки. Так, тот, у кого она низкая, не сможет целиком принять себя, будет постоянно критиковать и занижать свои достоинства. Для развития любви к себе необходимо стать на путь психологического Взросления и выстроить границы, поднять самооценку, выйти из текущей роли.
Любить себя важно – так мы показываем другим свою безусловную ценность и значимость. Мы в состоянии позаботиться о себе и принимаем только то, что нам действительно нужно. Окружающие видят это и принимают наши правила. Психологически Взрослые люди не обижаются на мир и испытывают больше позитивных эмоций.
Виды самооценки
Самооценка во многом зависит от текущей роли треугольника Карпмана – это Жертва, Спасатель или Преследователь.
Роль так важна, потому что в ней по умолчанию заложены определенные установки и сценарии. Эти установки мы проносим с собой через всю жизнь и на их основе создаем активную (ресурсную) или пассивную (не ресурсную) самооценку
.Активная самооценка – это адекватная или ресурсная, через нее мы получаем мотивацию и уверенность. Она основана на полезных установках и свободе в оценке мнения других, здоровом сравнении себя только с собой. Мотивация любых действий – получение удовольствия от процесса и результата. Человек с активной самооценкой не настраивает себя на негатив и везде ищет точки роста.
Пассивная самооценка не дает ресурс, а забирает его у нас. С ней мы злимся, обижаемся и не верим в себя. Пассивная самооценка построена на негативных установках и подразумевает зависимость от мнения других и страх осуждения. Главная мотивация – избегание боли (еще большего падения самооценки) любыми способами.
Из чего состоит самооценка
Самооценка состоит из внутренней и внешней части. Во внутренней части находятся:
- Физическая сфера – суждения о своей физической красоте;
- Эмоциональная сфера – способность управлять эмоциями;
- Познавательная сфера – оценка своих возможностей и интеллекта;
- Душевное состояние – оценка душевного состояния и мира в целом.
Если сложить между собой показатели всех сфер – мы получим количество внутреннего ресурса самооценки. Если все в порядке – все сферы будут примерно на одном уровне, а в жизни ничего не вызывает проблем. Но если проблемы есть, то в первую очередь надо работать над сферой, которая хромает больше всего.
Если показатели очень маленькие, человек:
- Не принимает свое тело;
- Постоянно пребывает в негативных эмоциях;
- Считает себя глупым и неспособным, а мир плохим;
- Испытывает тревожность по поводу и без.
Внешняя часть самооценки состоит из убеждений:
- Как мы относимся к себе – я себе не нравлюсь/я чудесный человек;
- Как мы относимся к другим – я легко отношусь к людям/не доверяю никому, все плохие;
- Как другие относятся ко мне – я нравлюсь людям, они мне верят/меня никто не любит.
У психологически Взрослого человека эти показатели будут позитивными. Он полностью принимает себя и свое тело, легко общается с людьми и доверяет им. В свою очередь окружающие также относятся к нему с симпатией и ни в чем не подозревают.
Негативные установки внутри нас
То, как мы себя оцениваем, видно сразу. Это проявляется в поведении, тоне голоса и безобидных фразах, которые мы даже не замечаем, как говорим:
- А что сказали на твоей работе? Я красивая?
- Я и сама знаю, что я все верно делаю, но мне нужна была твоя поддержка!
- Трудно сказать мне комплимент?
Эти заявления – маркеры, разрушающие вашу ценность. По ним вас сразу «считывают» партнеры и окружающие люди. Они моментально улавливают ваши негативные установки и могут использовать их как основу для манипуляций или игнорировать ваши потребности. Ведь для себя вы не важны!
Любой, даже очень красивый человек, не будет привлекать внимание и располагать к себе людей если не уважает себя сам. Это всегда будет отражаться в его поведении.
Негативные установки закладываются в нас еще с детства нашими родителями и близким окружением. Мама и папа могут неосознанно транслировать нам свои вредные убеждения, из которых мы построим модель поведения, основанную на негативе. Примеры таких моделей поведения – роли Жертвы, Спасателя и Преследователя из треугольника Карпмана.
Жертва – беспомощная и слабая, она ничего не может сама и постоянно нуждается в эмоциональном обслуживании.
Спасатель – спасает всех от проблем и тратит на это львиную долю своего ресурса, не получая благодарности взамен.
Преследователь – делает все только для себя и на автопилоте забирает ресурс у других, не вырабатывая своего.
Как у них с самооценкой?
Самооценка Жертвы
Самооценка в роли Жертвы не ресурсная. Человек, застрявший в этой роли, сливает жизненные силы на обиды, страхи, тревогу и зависть.
Жертве кажется, что она сама ничего не может и ждет того, кто ее спасет. Из-за пожизненного девиза «я не могу» она не развивается и не использует новые возможности, а ее самооценка не поднимается.
Самооценка Спасателя
Самооценка спасателя такая же не ресурсная, как и у Жертвы. Но спасатель тратит гораздо больше сил на поддержание отношений, не получая благодарности – это самая тяжелая роль, где самооценка страдает регулярно.
Самооценка Преследователя
Самооценка Преследователя кажется наиболее приближенной к активной, т. к. это самая сильная роль в треугольнике. Людей в этой роли мы видим уверенными и знающими, чего хотят. Тем не менее, самооценка у них тоже пассивная.
Почему?
- Преследователь быстро впадает в гнев, раздражение или агрессивно реагирует если с ним не соглашаются или озвучивают позицию, отличную от его собственной. Он может обозвать, обесценить чужое мнение/поступок, а гнев — это всегда «слив» ресурса.
- Чтобы сдержаться и не высказать свой негатив, он также затрачивает много личного ресурса.
- Если он наблюдает у кого-то рядом привлекательное для него достижение, вещь или умение, то тут же ищет в чем он лучше. Это значит, что он откликнулся на конкуренцию и все равно слил ресурс.
- Он любит «наказывать молчанием» или игнорировать человека, на которого хочет «надавить». В ход идут грозный вид, недовольное выражение лица, ухмылки и т.п. Но и это требует вложение его ресурса.
Тогда почему Преследователи умеют казаться внешне такими уверенными?
Это мнимая уверенность. Преследователь берет свой ресурс, забирая его у партнеров в ролях Жертвы и Спасателя через манипуляции и токсичное общение. Человек в этой роли втайне хотел бы, чтобы его любили и уважали по-настоящему, а не под его влиянием.
Кстати, если в общение зайдет человек в позиции психологической взрослости ― вся уверенность Преследователя растает, как при 30-ти градусной жаре. Потому что Взрослый действительно обладает ресурсной самооценкой и его уверенность основана на здоровых приемах взаимодействия. Он нейтрализует любую манипуляцию и токсичные фразы на него не действуют.
Уверенность и ресурс Взрослого нельзя забрать. Для любой роли треугольника Взрослый — это своеобразный орех макадамия (скорлупа прочная как бетон), на него методы для других «орехов» не действуют.
У Взрослого есть секрет, который не знает даже Преследователь – он живет по системе ресурсной самооценки. Его методы оценки себя и взаимодействия с другими помогают накапливать все больше ресурса, быстрее достигать своих целей и лучших отношений.
Эту систему я даю в марафоне «Сила меня: Самооценка» (сокр.СМС). Вы можете посмотреть информацию о нем на моем сайте.
Какие еще установки есть у большинства людей?
- Кругом испытания;
- Везде препятствия;
- Нужно много усилий и часто они бесполезны;
- Все сложно и мало достижимо;
- Успех других – это плохо.
Из установки психика быстро делает короткий вывод и создает из него «послание» для самооценки:
- В жизни будет много трудностей, больше всего достанется тебе;
- Маленький успех дается большими преодолениями;
- Большинство усилий в жизни не дают обещанного результата;
- Не бывает легких путей;
- Богатые не заслужили своих денег.
На основе установок и посланий формируются вредоносные нормы и формы реакции на них.
Вредоносные нормы заставляют нас бежать от возможностей без оглядки и бояться любых перемен. Мы критикуем других и уходим от сложностей, потому что психике так проще – она привыкла избегать конфликтов.
Нормы могут измениться на здоровые, если проработать свои негативные установки. Здоровые нормы позволяют не бояться трудностей и идти навстречу новым свершениям, правильно расходуя силы и не сливая ресурс.
Как повысить самооценку и уверенность в себе
Наша психика обожает алгоритмы. При проработке самооценки важно следовать правилам и идти к цели постепенно.
Поддержание ресурса самооценки
Для поддержания внутреннего ресурса самооценки есть техники для каждой из сфер этой части:
Физическая
Научитесь чувствовать свое тело. Для этого нужно больше двигаться, обращать внимание на свои ощущения в теле в течение всего дня. Под движением имеются в виду не занятия спортом и даже не легкие прогулки – достаточно 5 минутной зарядки по утрам. Так вы начнете лучше понимать свое тело.
Также важно найти в себе выгодные физические качества. Такие качества есть у всех – не бывает исключительно красивых и некрасивых людей, у каждого есть набор достоинств и недостатков.
Вспомните, что вам нравится в себе или найдите это заново – может быть, у вас прелестный нос или длинные волосы? Подчеркните их, обращайте на это внимания. Пока вы не начнете замечать свои достоинства –их не заметит никто.
Эмоциональная
Нужно перейти от негативных переживаний к позитивным. Делается это просто: вспомните недавнюю ситуацию и задайте себе вопрос: что положительного можно было в ней пережить?
Старайтесь всегда задумываться о мире и вещах с двух сторон – плохое есть всегда, но есть ведь и хорошее? Меняйте эмоции со знаком «-» на эмоции со знаком «+».
Познавательная
Вам нужно лучше узнать себя, разобрать убеждения и факты.
- Вспомните, что у вас лучше всего получается и запишите это.
- Напишите: «я многое правильно понимаю и осознаю…» и продолжите своими словами.
- Вспомните и запишите все, чем гордитесь, что вы знаете и что можете. Поверьте, вы часто забываете о своих достижениях.
Душевное состояние
Важно научиться использовать стратегию Я-ОК, и Ты-ОК.
Она в буквальном смысле означает, что и с вами, и с миром все порядке. Прежде, чем думать плохо, сначала нужно подумать хорошо.
Когда нарастает тревожность и уверенность куда-то исчезает, задайте себе 2 вопроса:
- Что сегодня хорошего во мне?
- Что сегодня хорошего в моих отношениях с миром?
Эти вопросы помогут обрести уверенность в себе, чаще замечать приятное и повысить свое соответствие миру.
Работа с негативными установками
Следующий шаг – определить свои токсичные установки и проработать их. Нужно заменить негатив на здоровые формулировки, которые я напишу ниже. Для удобства можно составить таблицу на бумаге. В следующий раз, когда в голову придет старая установка – сразу же меняйте ее в мыслях на здоровую.
Вместо:
- Кругом испытания;
- Везде препятствия;
- Нужно много усилий и часто они бесполезны;
- Все сложно и мало достижимо;
- Успех других – это плохо.
Напишите:
- Испытания проходят и закаляют меня;
- Препятствия помогают мне сформировать алгоритм их преодоления;
- Мои усилия улучшают мое мастерство в чем-то;
- Критика помогает провести работу над ошибками и стать лучше;
- Я вдохновляюсь достижениями и учусь на ошибках других.
Когда вы измените установки, то автоматически изменятся и послания к себе:
- Это испытание даст мне ценный опыт и новый результат;
- Это препятствие даст мне алгоритм и в другой раз я справлюсь с ним быстрее;
- Эти усилия заставляют меня расти. Я становлюсь опытнее, мудрее и ценнее;
- В этой критике я определю свои ошибки и исправлю их;
- Успех других показывает мне путь. Мне нужно принимать его как данность, и я заберу часть этого успеха.
Ну как, чувствуете разницу?
Последнее, и самое важное, что нужно сделать – как можно скорее выбраться из своей роли. Будь то Спасатель, Преследователь или Жертва – вы все равно сливаете огромную часть своего ресурса «не туда». Так вы никогда не сможете вывести свою самооценку из пассивного состояния и не найдете новые источники силы.
Выход из роли в психологическую взрослость – долгий и тяжелый процесс, но он того стоит. Только так вы обретете внутреннее спокойствие и сможете достигнуть любых целей.
Сделать шаг к взрослости можно с помощью материалов на моем сайте или консультаций с психологом. Я также провожу сессии и даю авторские методики как полюбить себя и повысить самооценку. Вся информация есть на моем сайте.
Статью подготовила кандидат психологических наук, практикующий психолог Светлана Михейкина.
