Найти меня вы можете и в других социальных сетях. ВКонтакте, Одноклассники, канал в Телеграм
Статья
Что такое синдром самозванца и как он мешает в жизни
Статья Что такое синдром самозванца и как он мешает в жизни
Статья

Что такое синдром самозванца и как он мешает в жизни

Дата публикации:
23 ноября 2022

Что такое синдром самозванца и как он проявляется? Почему мы считаем себя недостаточно продуктивными/достойными/умелыми, когда для этого нет основания?

В этой статье я расскажу о причинах синдрома самозванца, и что делать, если вы обнаружили его у себя.

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца – это когда человек не может по достоинству оценить свои достижения и получить пользу, доход и ценность в отношениях.

Это состояние, при котором любые успехи обесцениваются самим человеком. Он считает, что все его достижения – не его заслуга, ему просто повезло/было хорошее настроение/помог коллега. Из-за этого кажется, будто все время нужно достигать большего: «вот когда я сдам 2 проекта, а не 1, то могу похвалить себя, а пока рано». При этом все предыдущие случаи, когда что-то получилось сделать, не считаются.

Из-за этого теряется ресурс, мотивация и силы – ведь все отдается в новую задачу, а достижения обесцениваются.

Как проявляется синдром самозванца

При синдроме самозванца внутри как будто живет критик. Он неустанно комментирует каждое ваше действие и достижение. Часто он говорит какие-то обесценивающие фразы вроде: «а вот здесь могла бы сделать и побольше, этого недостаточно. Каждое успешное действие или поступок не воспринимаются как что-то хорошее. Это всегда или «можно было бы больше» или «да это глупость, все так могут». Этот внутренний критик и есть корень проблем, потому что он не дает передохнуть ни секунды, забирая ресурс.

Люди могут годами сидеть на неперспективной должности, довольствоваться малым, потому что им кажется, что они сделали недостаточно. Они боятся попросить повышения или внимание от партнера, потому что не уверены в себе, синдром самозванца тесно связан с самооценкой. Если она нересурсная, то человек будет постоянно сомневаться и переживать, что не достоин большего.

Из-за этого он страдает, у него не складывается гармоничных отношений и блестящей карьеры, хотя он бесконечно работает над собой. Все потому, что нет ощущения собственной ценности – а когда мы для себя не ценны, то и другие нас не ценят.

Люди с синдромом самозванца

Чаще всего от синдрома самозванца страдают Спасатели. Спасатель – это роль треугольника Карпмана, более подробно о ней я рассказывала в своем блоге и других статьях.

Спасатели, как правило, трудоголики, почти все время уделяющие работе/карьере/близким, но только не себе. Они всем и во всем помогут/наладят, а в ответ получают неуважение от тех, кому годами помогали и вытаскивали из неприятностей.

Спасатель всегда ощущает других более уверенными и сильными в общении, чем он сам. Когда он наконец озвучивает то, что ему не нравится, то испытывает сильнейшую тревогу и ощущение вины, стыда.

Спасатели сталкиваются с тем, что все их заслуги и добрые дела забываются спасаемыми в одночасье, и внутри застывает большая боль. Они часто чувствуют себя одинокими, потому что близкие мало о них заботятся и ценят. Иногда их просто не слышат/не выполняют их просьб или забывают пригласить на общие праздники.

С годами у них растет ощущение пустоты и никчемности своих усилий, к чему прибавляется психосоматика и жуткий синдром самозванца. Так, они все больше разочаровываются в себе как в людях и профессионалах. Конечно же на этом фоне страдает их самооценка и отношения.

Внешне Спасатели пробуют «держать лицо», улыбаться в компаниях и говорить в ответ на «как твои дела?» ― «все хорошо». Но вдруг возвращаются в реальность, видя, как у их знакомых с меньшими доходами и усилиями есть дома, машины, ценящие их мужчины/друзья.

В этот момент Спасатели со всей четкостью осознают, что сами «расфуфырили» свои ресурсы, даже не приблизившись к своим целям.

Фото 1 - Что такое синдром самозванца и как он мешает в жизни

Причины синдрома самозванца

Причины синдрома идут из роли Спасателя. Эта роль медленно, но верно, закладывается еще в детстве родителями и близким окружением.

Когда ребенок стремится к идеалу, пытается быть для всех хорошим (сценарий «Хорошая девочка») и добрым – это создает неуверенность в себе. Потому что невозможно делать все идеально, так не бывает, все люди ошибаются. Но для ребенка и человека-Спасателя это большой стресс, поэтому они стараются выжать из себя еще больше идеальности в следующий раз.

Самый верный способ как избавиться от синдрома самозванца – выходить в психологическую Взрослость. Взрослый способен заглушить своего внутреннего критика и трезво оценивать свои поступки и возможности. Он чувствует свою ценность, и другие это улавливают – поэтому он легко получает желаемое как на работе, так и в отношениях.

Ниже я дам рекомендации, как помочь себе начать выходить из болезненной роли Спасателя и проработать синдром самозванца.

Как избавиться от синдрома самозванца

Это простые рекомендации, которые можно выписать себе в блокнот и повторять каждый день. Главное – это системность, просто так с одного маху победить внутреннего критика невозможно, поэтому не забывайте возвращаться к упражнениям.

  1. Вспомните о своих достижениях. Например, вам удалось победить в каком-то конкурсе или заработать премию. Может быть на прошлой неделе вы успешно разрешили семейный конфликт или помогли подруге – все это ваша ценность. Выпишите достижения на бумагу. Каждый раз, когда внутренний голос начнет говорить вам, что вы еще «недостаточно» ― просматривайте этот список и нейтрализуйте его.
  2. Перестаньте сравнивать себя с другими. Вы – это отдельная личность. Не бывает одинаковых людей, с одинаковыми обстоятельствами и прошлым. Единственный, с кем стоит себя сравнивать – это вы сами вчера или неделю назад.
  3. Концентрируйтесь на том, что у вас хорошо получается. Внутренний критик очень любит находить слабые точки и давить на них, игнорируя сильные стороны. Подумайте о том, что вы делаете лучше всех – это ваша точка опоры, напоминайте себе чаще о том, что вы можете.
  4. Вместо внутреннего критика слушайте Взрослых экспертов – которые критикуют только то, что вы делаете, а не вашу личность. Это же касается и окружения – те, кто оценивают Вас как личность – простые манипуляторы, а не эксперты. Они хотят вас принизить и не более того.

Фото 2 - Что такое синдром самозванца и как он мешает в жизни

Советы по выходу из роли Спасателя

Чтобы выйти из роли Спасателя нужно системно убирать:

  • сценарий «Хорошая девочка»/«Славный парень»;
  • синдром самозванца;
  • постоянный «слив» ресурса на цели других;
  • неумение заботиться о себе и строить общение с учётом своих интересов.

Из-за этих причин Спасателей часто используют, обманывают, обесценивают и не благодарят.

Первое, с чего можно начать возвращать любовь к себе со стороны близких – организация заботы о себе.

Мои клиенты и те, кто проходил вебинар «СТОП, Спасатель!», убедились, как минимальная забота о себе и включение своих потребностей, помогают улучшить самочувствие и побороть синдром самозванца.

Возьмите себе в привычку:

  • Каждый день делать что-то приятное, полезное для себя.

Прямо с утра, с первого действия: растяжка, чашка кофе, крем на руки, пару упражнений для себя. Даже если вам стыдно, неловко, некогда или сложно делать хорошее для себя ― все равно пробуйте.

Так вы начинаете притягивать меньше плохого и больше хорошего в свою жизнь. Поверьте, если в вас сильна роль Спасателя ― вы не переборщите с подобной заботой. Так вы быстро улучшите свое состояние, появится больше уверенности, сил, и вы поднакопите ресурс для выхода в позицию Взрослого.

  • Также нужно признать, что другие – могут. Надо научиться делегировать ответственность и строить здоровые отношения, где все делается 50 на 50. Не нужно взваливать на себя все и сразу, разделите обязанности и договоритесь с партнером.
  • Начните говорить в отношениях о себе, своих желаниях и чувствах – спокойно и с каждым разом увереннее. Скажите, что вас не устраивает и предложите, как это можно исправить.

Самое главное – начните говорить другим, что вам нравится и что не нравится. Не замалчивайте, не уходите в себя и не «держите лицо». Чаще обращайте внимание на свои достижения и оценивайте себя позитивно – это поможет как проработать роль, так и синдром самозванца.

Статью подготовила кандидат психологических наук, практикующий психолог Светлана Михейкина.


					
		
	
					

Комментарии
1
Да, самое тяжёлое это говорить себе что сегодня ты хорошо сделала....., ты молодец у тебя получилось.... И научиться говорить что тебе нравится, а что не надо делать другим общаясь с тобой. Благодаря вашим обучениям идём во Взрослость.
Оставить комментарий:
Светлана Махейкина
Отправляя сообщение, вы даёте согласие на обработку данных
Другие темы:

Как вежливо отказать мужчине, и при этом выглядеть привлекательной?

Многие девушки...

26 января 2023

Как понять, что ты нравишься мужчине, и он готов к отношениям? Мужчины часто немногословны,...

23 января 2023

Что такое созависимость, и как распознать созависимые отношения между мужчиной и...

17 января 2023
Покупка
Покупка
Стоимость:
Запись на консультацию
Январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Спасибо!

Консультация успешно добавлена в список ваших покупок.

Перейти к оплате Продолжить покупки
Спасибо!

Товар успешно добавлен в список ваших покупок.

Перейти к оплате Продолжить покупки
Спасибо!

Ваш комментарий успешно добавлен, в ближайшее время его увидят все пользователи.

ОК
Ошибка!

При добавлении комментария возникла ошибка, попробуйте повторить попытку позже.

ОК
Сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
Обновление персональной информации

При добавлении комментария возникла ошибка, попробуйте повторить попытку позже.

ОК